Biscotti di pan di zenzero, per un Natale allegro e speziato
ll pan di zenzero è proprio quello che occorre per le feste natalizie. E’ un insieme di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e naturalmente zenzero con miele. Proviene dai paesi nordici come l’Inghilterra, la Svezia e la Germania e con questo impasto si preparano dolci prelibati.
Per esempio, in Svezia si fanno i Pepparkakor che sono dei biscotti di pan di zenzero a forma di albero, stella, renne e così via. Ma esistono anche quelli inglesi con omini glassati, i Gingerbread man.
La differenza fra i due è presto detta, perché i primi biscotti sono croccanti e sottili, mentre i secondi sono morbidi e colorati. E per chi adora le spezie entrambi sono squisiti. Infatti, chi non vorrebbe un bel vassoio o paniere di biscotti di pan di zenzero da offrire per queste feste ormai vicine o da gustare in famiglia oppure da appendere all’albero di Natale.
Allora non perdere l’opportunità di crearli con le tue mani e renderli irresistibili! Quindi, per non farsi trovare impreparati ecco la ricetta giusta.
Gingerbread cookies
I Gingerbread cookies sono i biscotti anglosassoni che rappresentano il Natale in diversi paesi. Ecco gli ingredienti che servono per farli in casa e per realizzarne circa una trentina:
• 200 gr di farina
• 100 gr di burro tagliato a pezzetti
• 50 gr di zucchero a velo
• 50 gr di miele
• un tuorlo d’uovo
• un cucchiaino di bicarbonato
• 2 gr di polvere di zenzero
• un pizzico di cannella, chiodi di garofano, noce moscata
• un pizzico di sale
per la glassatura:
• un albume d’uovo
• 100 gr di zucchero a velo
• alcune gocce di limone
A questo punto, si può iniziare la preparazione che si effettuerà in meno di un’ora e per la cottura sarà necessaria circa mezz’ora.
Per fare i biscotti di pan di zenzero versare nella planetaria o nel contenitore del mixer il burro e la farina da lavorare con la frusta per ottenere un buon composto. Unire ora: miele, tuorlo, spezie e zucchero, il bicarbonato e il sale. Impastare per bene al fine di ottenere un composto omogeneo da avvolgere nella pellicola trasparente da cucina. Far riposare in frigorifero per un’oretta circa e solo dopo togliere dal frigo e stendere con il mattarello. Utilizzando i taglia biscotti di varie forme ricavare i biscotti di pan di zenzero da posizionare distanziati fra loro sulla teglia già rivestita di carta da forno per la cottura.
Questi ottimi biscotti cresceranno di volume quando saranno nel forno a 180° per 10 minuti circa. In seguito, sfornarli e aspettare il momento giusto per spostarli dalla teglia su di un piano per il raffreddamento totale.
Intanto si prepara la glassa o ghiaccia reale montando l’albume, e durante la lavorazione aggiungere poco alla volta lo zucchero con alcune gocce di limone. Alla fine, versare la glassa nella sac a poche e metterla in frigorifero. I biscotti di pan di zenzero ormai saranno a temperatura ambiente e quindi pronti per essere decorati con la glassa già pronta.