Cosa preparare per un aperitivo vegano: ecco alcune idee

Stai organizzando un aperitivo con amici o familiari per la tua festa di compleanno o di laurea o per un party e vuoi offrire opzioni vegane? Sei nel posto giusto! In questo articolo ti daremo alcune idee per preparare un aperitivo vegano delizioso e invitante, che conquisterà tutti i tuoi ospiti. 

Un aperitivo vegano non è solo una scelta etica e sostenibile, ma anche una scelta gustosa e varia, che permette di scoprire nuovi sapori e abbinamenti. 

Niente paura, ci sono tante ricette vegane che si prestano benissimo per l’occasione e che ti faranno fare un figurone. Vediamone alcune insieme!

 

Come preparare un aperitivo vegano: idee per stuzzichini salati e dolci

L’aperitivo è considerato da molti un vero e proprio rito, un momento di relax da condividere con gli amici. Molto spesso si consumano salatini, patatine e snack di vario tipo, ma è possibile gustare ricette vegane gustose.

Qui ti diamo idee per antipasti, bruschette, finger food, pizzette e anche dolci vegani.

 

Antipasti Cruditè e Salse

Una delle opzioni più semplici e fresche per un aperitivo vegano sono gli antipasti cruditè e le salse. Si tratta di verdure tagliate a bastoncini o a rondelle, che si possono accompagnare con delle salse vegane fatte in casa o acquistate. I vantaggi dei crudité sono la loro freschezza, leggerezza e versatilità. 

Per preparare gli antipasti puoi scegliere le verdure che preferisci, come carote, sedano, cetrioli, peperoni, finocchi o ravanelli. 

Per le salse, invece, puoi sbizzarrirti con varie opzioni: l’hummus, una crema di ceci aromatizzata con tahina, limone e aglio; il tzatziki vegano, una salsa a base di yogurt di soia, cetriolo e menta; il guacamole, una salsa di avocado schiacciato con lime, cipolla e coriandolo; la salsa di pomodoro, fatta con pomodori maturi, basilico e olio d’oliva.

 

Tartine e Bruschette

Un altro classico dell’aperitivo sono le tartine e le bruschette, ovvero fette di pane tostato o grigliato con vari condimenti. Anche in questo caso le opzioni vegane sono tantissime e puoi sbizzarrirti con la tua fantasia. 

Alcune idee sono: 

  • tartine con hummus e olive nere; 
  • bruschette con pomodoro e basilico; 
  • miniburger vegani con lenticchie o ceci e verdure; 
  • tartine con paté di olive verdi o nere; 
  • bruschette con funghi trifolati e prezzemolo; 
  • tartine con crema di avocado e semi di sesamo; 
  • bruschette con melanzane grigliate e origano.

 

Cous Cous

Il cous cous è un piatto tipico dei Paesi del Nord Africa, ma molto diffuso anche in Italia. Si tratta di granelli di semola di grano cotti al vapore e conditi con verdure, legumi, spezie e frutta secca. È un piatto molto versatile e nutriente, che si può preparare in tanti modi diversi e che si adatta perfettamente ad aperitivi per vegani. Ecco alcune idee.

  • cous cous con verdure grigliate: una ricetta colorata e gustosa, con le verdure che si preferiscono, come zucchine, carote, peperoni, melanzane, cipolle, da tagliare a fette, grigliare e condire il tutto con sale, pepe, olio e origano. 
  • cous cous con ceci e melanzane: una ricetta semplice ma d’effetto, preparata con ceci cotti con concentrato di pomodoro, sale, spezie a piacere (curry, paprika, cumino ecc.) e melanzane tagliate a cubetti e fritte in precedenza. Il Si lascia cuocere il tutto fino a che il sugo si addensa e poi si amalgama con il cous cous.

 

Finger Food

I finger food, bocconcini da mangiare con le mani, aggiungono un tocco di croccantezza al tuo aperitivo vegano. Ecco alcune idee per finger food:

  • crocchette di patate con erbe aromatiche; 
  • involtini di verdure grigliate con salsa di soia; 
  • tempura di verdure fritte in pastella; 
  • muffin salati con zucchine e mais; biscotti salati con semi vari. 

Altro finger food da gustare negli aperitivi per vegani è il falafel, polpette di ceci tritati e speziati, tipiche della cucina mediorientale. Sono croccanti fuori e morbidi dentro, e si possono mangiare da soli o accompagnati da salse varie, come hummus, tzatziki o salsa allo yogurt. 

Oltre ai falafel, ci sono altre idee di polpette vegane da preparare per un aperitivo:

  • polpette di lenticchie e noci: saporite e nutrienti, da servire con una salsa di pomodoro o di yogurt vegano.
  • polpette di tofu e zucchine: leggere e delicate, ottime anche per i bambini. 
  • polpette di quinoa e verdure: polpette croccanti e colorate, ricche di sapore e di vitamine. La quinoa viene mescolata con verdure cotte a vapore (carote, zucchine, piselli ecc.), sale, pepe e paprika. 

Per servire i finger food puoi usare delle salse vegane complementari, come la maionese vegana, la salsa barbecue vegana o la salsa allo yogurt vegano.

 

Pizzette e Focaccine

Pizza e focaccia non possono certo mancare in un aperitivo! E ci sono naturalmente tanti modi per renderle vegane. 

Puoi preparare delle pizzette vegane usando della pasta per pizza pronta o fatta in casa e aggiungendo delle verdure grigliate, dei funghi, delle olive o del formaggio vegano. Puoi anche usare delle basi alternative, come la pasta sfoglia, la pasta brisée o la pasta fillo. 

Per le focaccine, invece, puoi usare della pasta per focaccia o del pane arabo e condire con del pomodoro, del basilico e dell’olio d’oliva, delle olive nere o del pesto vegano.

 

Dolci Vegani

Va bene tutto il salato, ma vogliamo concludere l’aperitivo in bellezza con tante dolci golosità? Ci sono tante opzioni per dolci vegani senza uova, burro e latte. 

Alcune idee che ti consigliamo: 

  • biscotti vegani al cioccolato, facili da preparare con farina 00, zucchero di canna, olio di cocco e gocce di cioccolato; 
  • cupcakes vegani, soffici e morbidi, da decorare con della glassa vegana al cioccolato o alla vaniglia; 
  • frutta fresca, tagliata a pezzi o a spiedini, da servire con cioccolato fuso, panna montata vegan (con latte di mandorle), sciroppo d’acero.
  • sorbetti vegani, rinfrescanti e leggeri, da preparare con della frutta surgelata frullata con zucchero e miele vegano.

 

Come hai visto, preparare un aperitivo vegano è un modo per sperimentare e creare nuove ricette, che stupiranno i tuoi ospiti per il loro sapore e la loro varietà. Buon appetito!